«Дарите людям свою музыку!»: эксклюзивное интервью Саши Фрид для Muzobzor

Молодая джаз-фанк певица Саша Фрид свой первый сольный концерт дала всего год назад в одном из московских клубов. Однако за это непродолжительное время Саша успела стать участницей фестивалей «Усадьба Jazz», «Спасская Башня», Voisec и «О, да! Еда!» в Питере, подружиться с известными музыкантами и заинтересовать столичную, питерскую и региональную прессу. В начале осени Фрид презентовала новую программу Take Me Just As I Am, познакомиться с которой читатели Muzobzor смогут 26 ноября в клубе «Кино».

Во время напряженной подготовки к презентации новой программы, Саша Фрид нашла время и ответила на вопросы Muzobzor о творчестве, планах на будущее и интересном случае во время выступления.

1. Много ли исполнителей подобного жанра в России? Сложно ли найти единомышленников и наоборот, много ли конкурентов?

Я не могу объективно сказать, много ли артистов такого жанра в России. Единомышленников найти не сложно. У меня есть единомышленники – друзья музыканты. Я не считаю, что это какая-то конкуренция. Я считаю, что все должны друг друга поддерживать в той или иной степени. Это интересно - делиться опытом, устраивать совместные концерты, объединяться в какие-то тусовки и т.д. Дарите людям свою музыку!

2. Помнишь ли свои впечатления от самого первого, дебютного концерта? Где он проходил и сильно ли было волнение?

Мой дебютный концерт проходил в клубе Shakti Terrace 14 ноября 2014 года. Я дико волновалась. Мы усердно готовились, готовили грандиозное шоу со специальными гостями. У меня болела голова, мне было очень плохо. Я пришла туда очень рано, часа в два-три. Мы пили чай, составляли текст, совершали последние доделывания... У нас было видеошоу, всё было поистине сумасшедше красиво! И я очень волновалась. Ком в горле прошел только к третьей-четвертой песне. Было невероятное волнение, но и действительное желание наконец-то сыграть этот концерт. Начать деятельность этим дебютным концертом.

3. Что ты чувствуешь, исполняя со сцены мировые хиты?

С одной стороны, ответственность, с другой - уверенность в материале. Я знаю, что люблю этот материал, эти песни… Это - та музыка, которой я хочу поделиться со слушателями, со зрителем. В сущности, ты так открываешь себя через этот материал. Это великолепное ощущение, очень интересное! Интересно, ответственно, с замираниями, придыханиями и всем, чем возможно...

4. Изменилось ли что-нибудь с приходом известности? Что поменялось в жизни? Плюсы-минусы?

Ну, не то, чтобы я известна! Пока что в узких кругах, но это очень приятно! Вот сегодня на концерт приехал мужчина из Мурманска. Посмотрел видео, ему очень понравилось, и он захотел прийти на концерт. Но, перед тем как приехать, он смотрел, куда сходить сегодня. И на каком-то портале джазовом была неправильно поставлена дата: стояло, что у меня сегодня концерт в клубе «Кино». И вот, он звонит в «Кино», чтобы заказать столик, а ему там отвечают: «Вы знаете, она не сегодня у нас играет, а в другой день». Он очень расстроился и стал смотреть, куда бы тогда пойти. И увидел, что здесь, в R’n’B Café, какой-то мой концерт в другом зале, какой-то джазовый баттл. И он приходит, его спрашивают «Вы куда?» Он: «Ну как куда? Вот на это!». Ему говорят: «Ну, просто у нас два зала, в одном джазовый баттл, а в другом Саша Фрид». И он, такой счастливый, пришел… и попросил спеть на бис еще одну песню! И это очень и очень невероятно! Очень здорово!

5. Увидят ли поклонники сборник популярных блюзовых композиций в твоем исполнении?

Это интересная идея. Я думаю, это можно рассмотреть и что-нибудь записать. Это было бы здорово... Классная идея, мы подумаем об этом!

6. Расскажи подробнее о программе «Take Me Just As I Am». Чего ожидать слушателям?

Ожидать интересных историй в песнях, новый материал, смешанный... Такой, что я буду пытаться поделиться через эти песни своим опытом - или попробовать уловить опыт и ощущения, эмоции зрителя. Вообще, кайфовая музыка, очень! Мне нравится - и ребятам нравится это играть. И мы знаем, что делаем это довольно неплохо. И мы верим, что эта музыка будет находить отклик. Там стало больше блюзовых композиций, роковых. Есть и хиты, некоторые - совсем неизвестные... В общем, много экспериментов в этой программе, и я ее люблю.

7. Планируется ли какое-нибудь новогоднее выступление?

Пока нет.

8. Что можешь пожелать подписчикам Muzobzor.ru и своим поклонникам?

Я желаю подписчикам Muzobzor.ru расширять свой кругозор. Интересоваться разной интересной музыкой. Находить что-то новое и интересное благодаря этому порталу и ходить на концерты. Потому что это культура, которая очень нужна как артистам, так и вам самим, потому что это такие эмоции, которые не получишь, сидя за ноутбуком, не получишь, глядя в телевизор. Это важно, это делает тебя интереснее, богаче, важнее. Развивайтесь. Слушайте больше музыки, находите свое!