Какой карбонад – качественный?
Перед наступлением Нового года экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил качественность продукта, который часто встречается на новогодних столах у россиян — карбонада. Для экспертизы в магазинах были куплен карбонад пяти марок: «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и «Рублевский».
Карбонад – это мясо, срезанное со спинной части молодой свиньи, с небольшим слоем шпика на поверхности. Жирность у карбонада небольшая, углеводы в нем отсутствуют, но зато имеется большое количество белка. Благодаря этим качествам диетологи рекомендуют включать такое мясо в меню некоторых лечебных диет.
Но экспертиза показала, что качественный карбонад в наших магазинах нужно еще поискать. Как сообщили в «Росконтроле», из пяти проверенных марок четыре по итогам проверки оказались в черном списке из-за несоответствия требованиям безопасности.
Образцы карбонада тестировались по 50 параметрам, в частности, по микробиологическим показателям и уровню белка, а также на соответствие заявленной маркировке. В итоге только карбонад «Рублевский» был признан лучшим – хотя и он отличился серьезной концентрацией пищевых добавок, в том числе каррагинана, конжаковой и гуаровой камеди, молочного белка, а также усилителя вкуса и аромата.
Остальные марки карбонада не выдержали соответствия требованиям безопасности по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (проще говоря, в продукции слишком много бактерий). Кроме того, в карбонаде «Ремит» эксперты обнаружили не указанные на упаковке пшеничную клетчатку и соевый белок, в карбонаде от «Ближних горок» — коллагеновый белок, в карбонаде от «Велкома» — не указанные на этикетке консерванты в виде сорбиновой и бензойной кислот.
Ранее МедикФорум писал о том, какие шесть продуктов могут вредить мозгу.