Галина Босая дала эксклюзивное интервью перед презентацией альбома "BOSAYA"

25 мая Галина Босая, уральская певица с диапазоном в четыре октавы, презентует свой программный альбом "BOSAYA" в клубе YOTASPACE. Звучание "BOSAYA" сравнивают с PJ Harvey, Roisin Murphy и The Pretty Reckless. Для концерта-презентации артистка приготовила двухчасовую программу, в рамках которой в сопровождении своей одноименной группы

BOSAYA исполнит все песни с новой пластинки, а также лучшие композиции с предыдущих альбомов. Специальными гостями концерта станут известные музыканты: Настя Полева (звезда уральского рока), Vahtang (Вахтанг Каландадзе - вице-чемпион мира по битбоксу), группа «ОтЗвукиМу» и Саша Самойленко (проект «Иллюминатор», группа «Томас»). В преддверии концерта-презентации мы поговорили с Галиной Босой об истоках ее фамилии и названии проекта, о музыкальных субкультурах и о Земфире в обработках Rammstein.

У каждой новой интересной группы обычно есть какая-то своя фишка – что-то новое и необычное, что она хочет привнести на музыкальную сцену. Как вам кажется, что в вашем творчестве есть такого, чего раньше не делал никто? И откуда такое нестандартное название?

Для начала я могу рассказать про наш альбом BOSAYA - он действительно необычен тем, что все спецэффекты, которые вы там слышите, сделаны из голоса. Из моего голоса, который пропущен через множество примочек, и сведено это все в Германии… Но чем же мы все-таки отличаемся, по большому счету? Тем, что ничего не боимся и достаточно смело смешиваем самые разные стили. И наш альбом получился достаточно необычный, эклектичный. Это что вы можете услышать 25 мая на презентации, куда я вас приглашаю. Но и само по себе название Bosaya - это изначально моя родная фамилия. Мой дед был поляк. Просто когда в 1939 году поляков депортировали на Урал и в Сибирь, советские власти частично русифицировали их фамилии. Получилось, что дедушка – Босых, мама – Босая... Такая у меня фамилия осталась. И мы объединили это в одно название группы - этим такая экзистенциальная свобода, наверное, обозначается. Ну и такая, может быть, некая двойственность образа: обманчивая внешность. Мы вроде бы милые, но при этом - хулиганство на сцене: на самом деле, внутри мы - дерзкие и хулиганистые ребята. Если это можно так назвать...

Вы сказали, что все звуки и основные приемы были сделаны голосом. В принципе, такой очень своеобразный саунд получается… Вообще, насколько саунд важен в творчестве группы? Насколько он важен лично для вас?

Конечно, он важен, потому что каждый новый саунд рождает новые эмоции, новые оттенки того, что переживает человек. И здесь действительно важно идти в ногу со временем. Специфика сегодняшнего дня в мировой музыке – наверное, в том, что сейчас доминирует яркое динамическое звучание. А протест - в том, что это протест против старого звучания. Скажем, те простые, окаменевшие, тусклые звуки, которые мы использовали в прошлом - или которые использовал русский рок вообще - они не интересны. Сейчас на рынке появляется все больше и больше интересных плагинов, саунддизайн. В этом нам помощники - шведы, они всегда преподносят что-то интересное. В идеале, конечно, самим создавать свой собственный звук, как мы это и делали в нашем альбоме BOSAYA.

Раньше у рок-музыкантов существовало такое клише: «Услышал The Beatles – и понял, зачем живу». А у вас такое было, что что-то услышали – и поняли, зачем живете?

Я, как и многие современные музыканты, поддаюсь американской музыке, американскому звучанию, влиянию... Это некая неизбежность, это даже не клише, а своеобразный стиль. Но вот именно в России - я не считаю что это какой-то определенный большой пласт. Если мы говорим про новую музыку, то пока в России не существует какого-то нового актуального стиля, который собирал бы огромные сцены. Пока на сегодняшний день огромные площадки у нас собирают Михайлов и Киркоров.

В роке за его историю существовало много разных субкультур: хиппи, панки, металлисты, готы… Как вам кажется, какая была наиболее креативна в музыкальном плане?

Это сложно сказать - какая конкретно была именно креативна. Каждый человек для себя выбирает определенный стиль - готический, панк... Человек отталкивается от своего мироощущения, выбирает, что ему ближе. Дело в том, что я сама лично не придерживаюсь какого-то определенного стиля. Может быть, вы слышали: недавно состоялась презентация программы «12 Священных Псалмов», которая была написана в стиле «неоклассицизм» - там я синтезировала различные звуки. С ранних времен мне все это нравится! Я даже Земфиру всегда слушала исключительно в обработках Rammstein. Не было у меня никогда привязки к русскому классическому року! Я считала, что если синтезировать, то будет более сочная и интересная подача.

Насколько серьезно вы работаете с разными аспектами имиджа? Например, с видео?

К концерту 25 мая нас готовит личный стилист модельера Александра Васильева. К этому концерту мы готовимся особенно! Хотим сделать так, чтобы наша музыка соответствовала нашим образам - и наоборот. И делаем все возможное для этого - работаем с известными стилистами сегодняшнего времени.

Какой жанр кино или видео вам ближе? Например, группа «Калинов мост» в свое время мечтала озвучить какие-нибудь живые картины девственной природы.  А вам как видится ваш фильм или фильм про вас?

Мне в последнее время очень нравится старое немое кино. И мне очень нравится Москва - 50-х ,60-х, 70-х… Вот этот период мне очень нравится – Старая Москва. А именно, вырезки из видео, какие-то оригинальные архивы... Я могу сказать только лишь, что я на сегодняшний день действительно изучаю. Если говорить про свой фильм, мне бы хотелось, наверное, как-то синтезировать образы старой Москвы и сегодняшней, нового времени. Это было бы интересно.

Какая у вас аудитория – как возрастная, так и социально-структурная?

На самом деле большинство аудитории - моего возраста и старше. Но есть и поклонники 18-20 лет.

Вы определяете свой музыкальный стиль как «электро-поп-рок». Расскажите, а какие другие группы можно отнести к этому направлению? Или хотя бы приближаются к нему?

Я не считаю, что это полностью электро-поп-рок. Там присутствуют разные стили. И акусматика, и трип-хоп, и нью-эйдж, и электро-денс. Но я могу сказать, что мне действительно нравится. Это Ройшн Мерфи - последние альбомы, The Asteroids Galaxy Tour, Portishead, последние альбомы Coldplay, The Dead Weather, «Скрябiн».

В «золотые времена» рок-музыки многие музыканты при написании песен использовали различные стимуляторы. Доводилось ли вам прибегать к ним – или BOSAYA работает совершенно по-другому?

Наркотики? Нет. Дело в том, что у нас абсолютно трезвая группа, мы не пьем вообще, не курим. Но, тем не менее, кто сказал, что это мода? Это уже, кстати, очень давно не существует, полотому что в наше время нужно быть в форме, нужно двигаться вперед и времени не хватает. Потому что в наше время побеждает скорость, и если еще отвлекаться на эти вещи, то, конечно же, вообще ничего не успеешь. А вдохновение можно черпать откуда угодно, потому что в нашем мире достаточно много всего существует. И можно писать о чем угодно…

Я черпаю вдохновение отовсюду. Увидела людей, поговорила с друзьями, может быть, новостные события мне дали какой-то толчок… Увидела какой-то интересный фильм, услышала песню, мультик посмотрела… Это вещи и люди, которые окружают меня, интересные истории. Ну, в общем, я неравнодушна ко многим вещам, которые происходят вокруг меня. Я реагирую на то, что цепляет, а этого достаточно, поверьте!

Чем группа Босая будет занята в ближайшее время?

25 мая у нас будет концерт в Yotaspace, 27 мая у нас будет WibeFest. И всероссийский тур по 12 городам России с программой «12 Cвященных Псалмов».