Сладкие напитки, включая газировку, фруктовые смеси и даже подслащенная вода, вода с ароматизаторами и бутилированная вода могут повысить риск развития хронической болезни почек (ХБП), предупреждают сотрудники Школы общественного здравоохранения Блумберга, пишет «Российская газета».
Ученые проанализировали информацию 3000 человек, у которых на начало исследования не было проблем с почками. Помимо фиксации основных показателей здоровья, специалисты учитывали объемы потребления добровольцами различных напитков. Опросники, касающиеся напитков в рационе, заполнялись в 2000-2004 годах. А за состоянием здоровья добровольцев следили до 2009-2013 годов.
Оказалось, за это время у 185 человек развилось хроническое заболевание почек. И риск развития был напрямую связан с потреблением сладких напитков. Активное потребление таких напитков повышало риск болезни на 61%.