Злоупотребление солью ведет к развитию рассеянного склероза
Злоупотребление солью связано со значительным увеличением риска развития такого опасного заболевания как рассеянный склероз, установили ученые Йельского университета (США). Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит нарушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга.
О полученных американскими учеными данных сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. Исследователи заявили о том, что обнаружили связь между количеством соли, употребляемой в пищу, и появлением у человека рассеянного склероза.
Ученые из Йеля смогли обнаружить, что приводит к воспалительным процессам, которые поражают центральную нервную систему. Согласно их заключению, воспаление, следствием которого становится развитие рассеянного склероза, возникает на фоне дисбаланса цитокинов интерферон-гамма и интерлейкин-10, производимых регуляторными Т-клетками. В этих клетках при большой концентрации соли происходит активация сигнального пути Wnt, стимулирующего деятельность белка, который вызывает нарушения в их работе. При этом поражаются различные отделы нервной системы.
Рассеянный склероз на сегодня — заболевание неизлечимое. В среднем больные рассеянным склерозом живут на 5-10 лет меньше здоровых людей.
Отметим, что в 2013 году журнал Nature опубликовал данные, полученные американскими и немецкими учеными, свидетельствующие о том, что злоупотребление поваренной солью может быть фактором риска развития аутоиммунных заболеваний и в частности рассеянного склероза. Научные специалисты тогда сообщили: было замечено, что у людей, часто посещающих рестораны быстрого питания, происходит «перепроизводство» клеток, которые принимают участие в воспалительных процессах, возникающих в организме.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были названы продукты, способные провоцировать развитие инсульта.