Таблица совместимости продуктов для правильного питания была разработана д-ром Гербертом Шелтоном, который пошел по следам своих предшественников, впервые предложивших новый принцип здорового питания в начале 20-го века – это были д-ра Джон Тилден и Уильям Ховард Хэй. За их работой последовали труды доктора Шелтона, который начал разрабатывать с врачами и преподавателями университета, в котором работал, движение под названием «Естественная гигиена».
Ученые наблюдали за организмом человека и выяснили, от чего зависит его оптимальная работа при осуществлении процессов пищеварения. Они обнаружили, что природа требует простоты, и любые изменения в ее плане будут выполнены с определенными последствиями. Было замечено, что животные в природе едят очень просто и минимально объединяют свою пищу. Плотоядные животные едят только одну пищу, без каких-либо углеводных или кислотных продуктов. Птицы и белки также обнаружили себя, что едят один тип пищи за один раз. Разумеется, ни одно животное в природе никогда не будет употреблять в пищу разнообразное меню, которое многие люди привыкли добавлять в свой рацион. Основой для сочетаемости продуктов является логичное объединение химии и физиологии пищеварения с особым учетом возможностей наших пищеварительных соков и ферментов. Практическое применение этих знаний дало нам правила совмещения, которые мы можем использовать для обеспечения большей эффективности пищеварения.
Правильная совместимость продуктов
В связи с новым взглядом на правильное питание, наше меню должно содержать только то, что мы можем переварить и усвоить.
Важно: То, что не переваривается, только забирает нашу энергию, получая ее через пищеварительный канал. Хуже того, непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые питаются отходами, что приводит к гниению и ферментации, которая раздражает и отравляет наши ткани. Это является основным фактором, влияющим на причины заболеваний.
Это не означает, что применение принципов сочетаемости продуктов всегда приводит к хорошему пищеварению, так как есть другие факторы, которые уменьшают наши пищеварительные способности, например переедание и питание в стрессовых условиях.
Сюда также входит:
- усталость;
- предшествующие или последующие напряженные упражнения;
- лихорадка или сильное воспаление;
- сильные эмоции.
Все эти условия препятствуют пищеварению и предрасполагают к бактериальному разложению пищи. Кроме того, использование приправ (особенно соли), уксуса, алкоголя, кофе или чая во время еды значительно замедляет пищеварение. Все эти обстоятельства должны учитываться, если человек желает хорошего пищеварения.
Видео
Сочетание продуктов в таблице
Вашему вниманию представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания, которые обеспечивают хорошее пищеварение:
Расшифровка уровня сочетаемости в таблице:
- * – совмещаются между собой на допустимом уровне;
- + – совмещаются хорошо;
- — – несочетаемые продукты.
Таблицу следует читать следующим образом: номера продуктов слева и сверху имеют сочетания между собой на разном уровне усвоения. Чтобы понять уровень сочетаемости, выберите 2 продукта и проведите между ними вертикальную и горизонтальную линию в местах, соответствующих их порядковому номеру. В точке пересечения двух линий вы увидите цветовой индикатор, соответствующий уровню сочетаемости двух выбранных продуктов.
Видео
Секрет концепции раздельного меню заключается в том, что любой человек, не зависимо от своих вкусовых предпочтений, может извлечь выгоду из применения этих правил к конкретной диете. Независимо от того, живете ли вы на вегетарианской диете или на белковой, вам не нужно беспокоиться о принципах правильного питания.
К сведению: Доктор Шелтон говорит в своей книге «Объединение продуктов питания»: «Поскольку все физиологи согласны с тем, что характер секретируемого пищеварительного сока соответствует характеру пищи, которую нужно переваривать, и что каждая пища требует своей специфической модификации пищеварительного сока, то сложные смеси продуктов сильно ухудшают эффективность пищеварения. Следовательно, простая пища будет легче усваиваться».
Пищеварительная система работает одинаково для всех людей, как химически, так и физиологически. Идея о том, что каждый из нас имеет индивидуальные потребности и способности, в определенной степени верна, но это не сводит на нет физиологические ограничения человеческого организма.
Зачем мне соблюдать правила совместимости?
О том, что пищеварительная система не может переваривать несовместимые продукты питания, свидетельствуют следующие факторы:
- расстройство желудка;
- метеоризм;
- изжога;
- диарея;
- рвота;
- запах изо рта;
- простуда;
- грипп;
- прыщи;
- перхоть;
- хронические боли;
- усталость;
- другие бесчисленные признаки аутоинтоксикации.
Если у вас хронические желудочно-кишечные газы, тошнота, вздутие живота и запахи тела, то это говорит о нездоровье, даже если вы чувствуете себя при этом хорошо и счастливо.
Обратите внимание: Токсические вещества и газы в организме подрывают наше здоровье и рано или поздно приводят к заболеваниям, без исключений.
Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп.
Видео
Идеологи этого подхода утверждают, что все, кто следует принципу раздельного питания, получают следующие преимущества:
- превосходное пищеварение;
- отсутствие запахов в организме;
- минимальные или отсутствие газов;
- регулярный беспроблемный стул;
- чистая моча;
- чистая кожа, глаза и ум;
- более сбалансированное самообладание;
- идеальный уровень веса;
- большая физическая выносливость;
- легкое и быстрое выздоровление;
- хороший сон и молодость.
Чтобы достичь идеальных результатов и эффективно похудеть, вам потребуется принимать односоставные блюда. Однако правила диеты по таблице раздельного питания допускают при одновременном употреблении использование до трех ингредиентов. Некоторые из тройных сочетаний (например, салат, помидор и авокадо) также очень хорошо работают. В целом, чем проще задачу вы предлагаете своему пищеварению, тем лучше будут результаты.
Видео
Правила совместимости и несовместимости продуктов
Следующие рекомендации по правильному меню помогут вам сделать первые шаги на пути к правильному раздельному питанию:
- ешьте дыни отдельно;
- ешьте сладкие фрукты натощак с зелеными нейтральными овощами или без них (например, с салатом, капустой, сельдереем) или с огурцами;
- не употребляйте кислые цитрусовые со сладкими фруктами;
- минимальное количество кисло-сладких цитрусовых фруктов может хорошо перевариваться с авокадо, орехами, семенами и молодым кокосом;
- помидоры, крыжовник хорошо сочетаются с орехами, семенами и авокадо;
- не употребляйте жирные высокобелковые (орехи, семена и кокосовый орех) со сладкими фруктами или крахмалистыми продуктами (картофель, морковь, горох и кукуруза);
- минимальное количество авокадо может хорошо сочетаться с крахмалистым меню;
- орехи и семена можно есть вместе, но избегайте употребления орехов и семян с авокадо и кокосом;
- приготовление орехов, семян, кокоса и авокадо с зелеными нейтральными овощами (например, салатом, капустой, сельдереем) или огурцами обычно усиливает пищеварение, поскольку в переваривании жира помогают дополнительные пищевые соки;
- бобовые плохо усваиваются из-за высокого содержания белка и крахмала. Проросшие бобовые являются несколько более удобоваримыми. Они лучше всего сочетаются с зелеными нейтральными овощами (например, салатом, капустой, сельдереем) или огурцами;
- крахмалистое меню хорошо сочетается со всеми овощами и несладкими фруктами, кроме помидоров – не смешивайте помидоры с крахмалистыми продуктами;
- белки и жирное меню хорошо сочетаются с овощами без косточек и огурцами. Авокадо хорошо сочетается с любыми овощами, клубнями и несладкими фруктами.
Сделайте свое раздельное питание правильным и легким и позвольте вашей пищеварительной системе усваивать полезные вещества и отдыхать.
Отзывы
Камилла, 21 год, Волгоград:
Я привыкла есть по принципу раздельного питания, начала лучше чувствовать вкус каждого продукта. Раньше в сложносоставных блюдах я не могла насладиться естественным ароматом овощей или круп, предпочитая много соли и приправ. Меню по таблице совместимости все изменило – теперь я чувствую себя прекрасно и похудела на 8 кг.
Милена, 30 лет, Санкт-Петербург:
Я перешла на питание по таблице раздельных продуктов не для похудения, а из-за проблем с пищеварением, однако пробыв на этой диете несколько недель, обнаружила еще один приятный «побочный» эффект от такого способа питаться – похудела на 4 кг, плюс к этому ушли былые проблемы и наладилась перистальтика.
Виолетта, 19 лет, Москва:
Из-за проблем с гормональным фоном начала набирать вес. Врач запретил садиться на любую из диет, и затем я наткнулась на этот способ питания. Он не предусматривает ограничений лично для меня, так как разрешает именно тот вид продуктов, к которым я привыкла – любимая гречка и авокадо, к примеру. Поэтому соблюдение принципов раздельного питания для меня оказалось несложным. Принцип «разделяй и властвуй» мне помог и я сейчас медленно, но верно возвращаюсь к былым форам, теряя около 2 кг в месяц.