Насколько опасна колбаса?
Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акциз на колбасу и другие мясопродукты. Авторы инициативы считают, что это может поубавить интерес населения к вредному продукту. В частности, они считают ту же колбасу канцерогенной. Но насколько в реальности опасна колбаса?
По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Натальи Новичковой, колбаса не может быть канцерогеном. Взять, к примеру, копченую колбасу. Известно, что в процессе копчения образуются канцерогенные соединения, но Новичкова заметила, что копченые изделия периодически исследуются, — в частности, на бензопирен. Эксперт настаивает: канцероген недопустим в копченостях, такая продукция просто снимается с продажи.
Говоря об опасности колбасы другой эксперт, глава направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин заявил, что самый большой минус продуктов из переработанного мяса – это повышенное содержание жира. Концентрация жира в колбасе может доходить до 50%. При этом опасно то, что колбаса для россиян является обычным продуктом, который употребляется практически каждый день. Батурин порекомендовал относиться к колбасе как к деликатесам, употреблять лишь изредка, нарезать тонко и съедать медленно и вдумчиво, чтобы почувствовать вкус.
«Сделайте тонкий срез колбасы, положите его на хлебушек и съешьте с удовольствием, чтобы почувствовать вкус колбасы, но она не должна быть основным блюдом», – поделился специалист.
Наталья Новичкова, в свою очередь, дала совет о том, как употреблять копченые и полукопченые колбасы, чтобы они не стали опасными. Есть такой продукт нужно в небольшом количестве. Если позволить себе немного колбасы на каком-нибудь торжестве, то никакой опасности для человека это не принесет, сказала эксперт.
Ранее МедикФорум писал о том, насколько качественные блинчики с мясом продаются в российских магазинах.