Лучший способ приостановить старение мозга

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболеваний. Ученые полагают, что аналогичный эффект подобный формат питания может давать и в отношении людей.

Низкоуглеводный режим питания с высоким содержанием жиров известен как кетогенная диета. Новое исследование продемонстрировало, что данная диета положительно влияет на мозговое кровоснабжение. Кроме того, при данном типе питания улучшаются функции гематоэнцефалического барьера, который защищает центральную нервную систему от проникновения нежелательных и опасных для нее веществ, находящихся в крови.

В рамках испытаний две группы мышей получали обычный корм или же корм в соответствии с кетогенной диетой. Спустя 16 недель выяснилось, что у животных, сидевших на кетогенной диете, улучшился ряд показателей работы организма. В частности, у них снизился уровень сахара в крови, а также активизировался кровоток в мозг, благодаря которому орган эффективнее очищался от бета-амилоидов, способных провоцировать развитие болезни Альцгеймера. По мнению ученых, позитивные изменения в мозговом кровообращении и в состоянии самого мозга вызваны подавлением активности молекулы mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). Более ранние исследования уже помогли обнаружить влияние рапамицина на продолжительность жизни и состояние головного мозга.

Исследователи отмечают, что данная работа стала очередным свидетельством того, что питание, влияющее на микрофлору кишечника, влияет и на состояние мозга и нервной системы. Кишечные бактерии могут выделять или поглощать вещества, от которых зависит активность нейронов.

Ранее МедикФорум писал о том, какой фрукт был назван учеными одним из лучших для поддержания здоровья сосудов и мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here