Активность процессов в неокортексе человека влияет на степень его умственного развития

Команда ученых Йельского университета (США) провела масштабный анализ активности генов в неокортексе — отделе мозга, регулирующем восприятие, поведение и познание на разных этапах развития человека. Анализ показал, что общее окружение областей мозга у человека во многом формируется в течение первых шести месяцев после зачатия в порыве генетической активности, а затем в более позднем детстве и ранней юности. Результаты подчеркивают важность надлежащего взаимодействия между генами и окружающей средой с самого раннего детства ребенка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Именно тогда формирование синаптических связей между клетками мозга, ответственных за феномен обучения и памяти, становится синхронизированным. Процесс генетической активности в мозге ребенка начинается в третьем триместре беременности. В течение этого периода большинство генов, активных в конкретных отделах головного мозга, снижают активность, за исключением генов, которые стимулируют связи между всеми отделами неокортекса. Затем, в конце детства и ранней юности, генетический «оркестр» снова начинает формирование отделов неокортекса. Это необходимо, чтобы в зрелом возрасте человек мог выполнять более сложные, специализированные задачи.

Исследователи утверждают, что процесс напоминает «песочные часы». Интересно, что некоторые из тех же структур генетической деятельности, которые определяли эти «песочные часы» у человека, не наблюдались в развитии обезьян. Это означает, что подобные отличительные признаки характерны только для развития головного мозга у человека. Перебои в синхронизации синаптических связей с ранних лет у ребенка могут стать причиной аутизма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.


medicinform.net


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here