Студенты и преподаватели Пермской фармакадемии выступают против присоединения вуза к Пермскому медуниверситету

Студентов Пермской государственной фармацевтической академии, направивших в администрацию главы региона обращение против ликвидации вуза, поддержал преподавательский состав. Более 260 сотрудников академии подписали письмо в адрес губернатора Пермского края Максима Решетникова, в котором просят пояснить позицию руководства региона по вопросу присоединения ПГФА к ПГМУ. В обращении приводятся аргументы нецелесообразности ликвидации вуза как самостоятельного учебного заведения. По мнению коллектива ПГФА, реорганизация фармакадемии в факультет при медицинском университете приведет к негативным последствиям не только для студентов и сотрудников ПГФА, но и в целом и для фармацевтического образования в России.

«Результаты аналогичных процессов относительно других образовательных фармучреждений были отрицательными: утеря уникальных научных школ, исследовательских лабораторий, ценных педагогических кадров, количества обучающихся. Недоумение вызывает инициирование этого процесса на фоне организации в Пермском крае промышленного фармацевтического кластера», — поясняет доцент кафедры организации, экономики и истории фармации ПГФА Марина Гурьянова.

Как отмечает ректор ПГФА Алексей Турышев, абитуриенты выбирают вуз именно как самостоятельное учебное заведение, имеющее определенную репутацию и статус академии. Стремление получить диплом ПГФА свидетельствует, что академия обеспечивает высокий уровень фармацевтического образования.

Напомним, в 2015 г. фармакадемию едва не присоединили к Пермскому научно-исследовательскому университету. Благодаря решительным действиям пермской фармобщественности, студентов и сотрудников академии угроза отступила – Минздрав РФ и Администрация Президента не нашли признаков неэффективности и пришли к заключению о нецелесообразности реорганизации.

Преподаватели ПГФА настаивают на публичном обсуждении слияния двух образовательных учреждений. Копия обращения направлена министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here