Минздрав предложил регионам ограничить продажу сигарет в Международный день без табака

Минздрав России подготовил и направил в регионы письмо с предложением ограничить продажу табачных изделий 31 мая, когда во всем мире будет отмечаться Всемирный день без табака. Кроме того, в письме министерство предлагает регионам рассмотреть возможность запрета курения в определенных местах, в том числе на улицах в праздничные дни, а также другие меры.

В письме министерства напоминается, что употребление табака является причиной 20% смертности взрослого населения в мире в целом, убивая каждый год 5,4 миллиона людей, что превышает общее количество людей, погибающих от заболевания туберкулезом, ВИЧ/СПИД и малярией в совокупности.

«Табак является единственным легально доступным продуктом, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье», – подчеркивают в министерстве.

Меры, направленные против распространения табака в России, будут только усиливаться, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Следующий пакет мер уже обозначен, он уже размещен для общественного обсуждения. Это дополнительные ограничения, связанные с продажей сигарет, в частности, например, по площади торгового зала. Потому что мы знаем из научных исследований, что чем ближе табак и алкоголь к человеку, тем больше вероятность того, что он его будет потреблять. Безусловно, наши коллеги из экономического блока должны помочь этим объектам малого предпринимательства найти правильные формы хозяйствования, для того чтобы заменить продажу этой рисковой продукции какой-то альтернативной», – отметил Олег Салагай в интервью ТАСС.

Кроме того, планируется повышение налогов.

«У нас цена на табак все-таки существенно ниже, чем в среднем по странам Европейского региона ВОЗ, хотя мы сделали очень серьезный рывок вперед. Но мы все еще можем себе позволить определенную динамику. Конечно, должны учитываться социально-экономические факторы при выработке самих ставок, но при этом мы должны четко понимать, зачем мы облагаем табак налогами — чтобы снизить потребление, а не наоборот. Акциз — очень демократичный налог. И если вы не курите, вы его не платите», – резюмировал представитель Минздрава.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here