Эксперт: вопрос о незамедлительном введении «параллельного импорта» лекарств в рамках ЕАЭС не стоит

ЕЭК может получить право вводить международный принцип исчерпания прав на товарные знаки, то есть осуществлять параллельный импорт продукции. Об этом сообщил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков на встрече с представителями мирового фармацевтического бизнеса, которая состоялась 24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018.

Министр ЕЭК проинформировал представителей фармацевтического бизнеса о рассмотрении проекта Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Один из его пунктов наделяет Комиссию правом вводить международный принцип исчерпания прав на товарные знаки, то есть осуществлять параллельный импорт продукции.

Но при этом он подчеркнул, что вопрос о незамедлительном введении «параллельного импорта» лекарственных препаратов в рамках Союза не стоит. Валерий Корешков отметил, что вопрос пока прорабатывается на уровне экспертов государств-членов. Сейчас есть примеры реального применения параллельного импорта внутри региональных объединений (параллельный импорт разрешен на внутреннем рынке Европейского союза между его государствами-членами), однако вопрос о параллельном импорте с внешних границ несет в себе существенные риски в связи с созданием предпосылок для обращения контрафактной и «серой» продукции.

Сейчас в странах Евразийского экономического союза согласно Договору о ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Этот принцип означает, что импортеру необходимо получить согласие правообладателя на ввоз на территорию Союза «брендированного» товара и дальнейший свободный оборот этой продукции на всем пространстве ЕАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here