Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель скорости повышения глюкозы (сахара) в крови человека после приема в пищу определенного продукта. Когда сложные углеводы поступают в организм, за счет ферментов расщепляются до простых. Те, в свою очередь, под влиянием химических реакций превращаются в глюкозу. Если скорость расщепления быстрая, уровень сахара в крови значительно повышается и быстрее наступает чувство голода.

Диетологи рекомендуют для похудения выбирать то питание, при котором углеводы медленно усваиваются и дают продолжительное ощущение насыщения. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом, также необходимо следить за гликемическим индексом, чтобы сахар не навредил здоровью. Интересно, что калорийность не связана с ГИ. Она лишь отображает количество энергетической ценности, а не скорость расщепления углеводов на глюкозу. Поэтому при похудении следует учитывать оба этих показателей. Что такое гликемический индекс, впервые представил миру доктор Дэвид Дженкинсон в 1981 году. После многолетнего тестирования создана новая классификация, которая изменила отношение людей к питательной ценности продуктов. Поэтому, если вы следуете принципам правильного питания и следите за своим здоровьем, эти данные помогут избавить организм от «пищевого мусора».

Как рассчитать ГИ продуктов

Чтобы рассчитать гликемический индекс готового блюда, следует воспользоваться общепринятой таблицей с установленными показателями. В ней вы найдете информацию по каждому продукту, и без проблем сможете придерживаться сбалансированного правильного питания и придерживаться диеты. Учитывайте, что перечень примерный, потому что указаны для продуктов без термической обработки. Во время приготовления уровень глюкозы может увеличиваться или уменьшаться. Кстати, в списке вы не найдете обезжиренный молочные продукты, сыры, бульоны и воду, потому что их индекс равен нулю.

Видео

Определить ГИ можно с помощью формулы Gl, но для упрощения расчетов введена шкала из 100 единиц, при которых 0 – отсутствие углеводов, а 100 – глюкоза в чистом виде. Можно сказать, что это процентное соотношение сахара в продукте. На его величину влияет способ обработки блюда, вид переработки и рецепт. Некоторые ученые взяли за стандарт измерения белый хлеб вместо глюкозы, поэтому индекс получил название хлебной единицы. Она указывает на количество углеводов по отношению к ломтику хлеба.

Гликемический индекс делится на три группы:

  • низкая содержит значения от 0 до 40;
  • средняя включает показатели от 40 до 70;
  • высокая охватывает от 70 до 100.

Обратите внимание на то, что вред организму наносят не продукты с высоким индексом, а из излишнее употребление при пассивном образе жизни. Углеводы, которые быстро усваиваются, полезны для организма, если их употреблять сразу после силовой тренировки. Но при малоподвижном образе жизни они превращаются в жировые отложения.

Интересно! Пищевая ценность продукта зависит не только от его разновидности, но и от способа приготовления. Особенно неоднозначно ведет себя мясная и молочная пища.

Несмотря на способы приготовления гликемический индекс полезных продуктов, например, брюссельской капусты, не станет на порядок выше. А сладкая выпечка и печеный картофель не уменьшат содержание ГИ. Таблицами можно пользоваться для примерного определения коэффициента полезности того или иного продукта.

Продукты с низким ГИ

Получить полезную энергию из продуктов питания можно благодаря употреблению блюд с низким гликемическим индексом. Например, фрукты с высокой калорийностью способствуют ускорению процесса сжигания жиров, они ценны для организма. Забудьте о калорийности и составляйте свое меню, придерживаясь предложенной таблицы.

Продукт
Индекс
Продукт
Индекс

клюква (замороженная или свежая)
47
обезжиренный творог
30

виноград
45
мандарин
30

грейпфрутовый экстракт
45
молоко
30

апельсиновый фреш
45
миндальное молоко
30

кокос
45
голубика, черника, брусника
30

тост из цельнозернового хлеба
45
маракуйя
30

коричневый рис басмати
45
горький шоколад (более 70% какао)
30

зеленый горошек (консервированный)
45
вишня
25

цельнозерновые готовые завтраки без добавок
43
малина
25

чернослив
40
красная смородина
25

курага
40
земляника, клубника
25

сушеные фиги
40
крыжовник
25

греча
40
тыквенные семечки
25

макароны «аль денте»
40
соевая мука
25

морковный экстракт
40
золотистая фасоль
25

соевый соус
35
зеленая чечевица
25

нут
35
ежевика
20

кунжут
35
арахисовая паста
20

свежий зеленый горошек
35
баклажан
20

яблоко апельсины
35
артишок
20

слива
35
соевый йогурт
20

айва
35
брокколи
15

сушеные томаты
35
белокочанная капуста
15

апельсины
35
сельдерей
15

дикий (черный) рис
35
брюссельская капуста
15

мясо с бобами
35
цветная капуста
15

дижонская горчица
35
перец чили
15

китайская лапша и вермишель
35
огурец
15

мороженое на фруктозе
35
спаржа
15

обезжиренный натуральный йогурт
35
имбирь
15

нектарин
34
грецкий орех, фисташки, фундук, кедровый орех
15

гранат
34
отруби
15

компот
34
кешью
15

персик
34
миндаль
15

фасоль
34
грибы
15

томатный сок
33
песто
15

дрожжи
31
лук-порей
15

абрикос
30
кабачок
15

грейпфрут
30
оливки
15

груша
30
репчатый лук
15

томат
30
арахис
15

желтая чечевица
30
шпинат
15

коричневая чечевица
30
тофу
15

соевое молоко
30
соя
15

зеленая фасоль
30
соленые и маринованные огурцы
15

чеснок
30
ревень
15

морковь
30
авокадо
10

свекла
30
листовой салат
9

джем
30
орегано, ванилин, корица, базилик, петрушка
5

Отметим, что в таблицах практически нет рыбы, мяса, птицы и яиц, потому что в этих продуктах нет углеводов. Поэтому для похудения совмещайте перечисленные белковые продукты с теми, у которых низкий индекс, и добьетесь невероятных результатов, не отказываясь от вкусной еды.

Важно! Чтобы снизить индекс, комбинируйте белковую пищу с углеводной, чтобы она лучше усваивалась организмом. Также старайтесь употреблять большое количество клетчатки.

Если увеличить количество и частоту употребления продуктов с минимальным индексом, вы предотвратите резкое повышение сахара в крови, а значит, избежите скопления подкожного жира. Это лучший способ избавления от лишнего веса, который можно узнать.

Видео

Продукты со средним индексом

Если полностью отказаться от любимой пищи, возможны частые срывы, усиление психологического напряжения, а также возникновение депрессии из-за резкого снижения сахара в крови. Чтобы идеально сбалансировать рацион, изучите также таблицу, где указан средний гликемический индекс.

Продукт
Индекс
Продукт
Индекс

пшеничная мука
69
мороженое с сахаром
60

быстрорастворимая овсяная каша
66
длинно зернистый рис
60

ананас
66
какао-порошок с сахаром
60

апельсиновый сок
65
лазанья
60

сорбент
65
овсяная каша
60

джем
65
промышленный майонез
60

батат (сладкий картофель)
65
папайя
59

свекла (тушеная или вареная)
65
арабская пита
57

вареный картофель в мундире
65
сладкая консервированная кукуруза
57

черный дрожжевой хлеб
65
виноградный сок (без сахара)
55

ржаной хлеб
65
суши
55

мармелад
65
песочное печенье
55

кленовый сироп
65
горчица
55

мюсли
65
кетчуп
55

изюм
65
консервированные персики
55

консервированный ананас
65
спагетти
55

консервированные овощи
65
булгур
55

цельнозерновой хлеб
65
клюквенный сок (без сахара)
50

макароны с сыром
64
киви
50

пророщенные зерна пшеницы
63
рис басмати
50

оладьи из пшеничной муки
62
манго
50

пицца на тонком пшеничном тесте с сыром и томатами
61
личи
50

банан
60
ананасовый сок (без сахара)
50

дыня
60
хурма
50

каштан
60
яблочный сок (без сахара)
50

Продукты со средним индексом можно есть на диете. Главное придерживаться ее этапов. Сначала нужно употреблять только блюда с минимальным показателем. Их содержит таблица гликемического индекса продуктов для похудения. За счет этого вы активно сожжете лишний жир. Но учтите, что длительность периода должна быть больше 2-х недель, иначе нужного результата вы не достигнете.

Когда вес дойдет до необходимой отметки, следует перейти к новому этапу. Закрепление результата достигается с помощью показателя среднего индекса. Период также должен длиться не меньше 2-х недель.

Обратите внимание! Преимущество гликемической диеты в том, что вы можете комбинировать разные продукты из таблицы с низким показателем. Главное, чтобы завтрак был плотным, обед менее калорийным, а ужин – легким.

Третий шаг – выход из диеты. Нужно корректировать питание с низким и средним гликемическим индексом, но иногда можно добавлять в рацион и углеводы с высоким индексом.

Продукты с высоким индексом

Если в крови человека постоянный переизбыток глюкозы, организм не успевает ее расходовать и создает запасы на будущее в виде жировых отложений.

Видео

Кроме этого нарушается работа поджелудочной железы, меняется метаболизм. Поэтому постарайтесь избегать чрезмерного употребления продуктов, которые содержатся в перечне.

Продукт
ГИ
Продукт
ГИ

пиво
110
мюсли с изюмом и орехами
80

финики
103
крекер
80

тост из белого хлеба
100
сладкий пончик
76

глюкоза
100
несладкие вафли
75

модифицированный крахмал
100
французский багет
75

брюква
99
лазанья (из пшеницы мягких сортов)
75

картофельная запеканка
95
арбуз
75

сдобные булочки
95
тыква
75

печеный, жареный картофель
95
рисовая каша на молоке
75

рисовая лапша
92
пшено
71

консервированные абрикосы
91
манка
70

белый (клейкий) рис
90
молочный шоколад
70

безглютеновый белый хлеб
90
белый сахар
70

рисовый пудинг на молоке
85
круассан
70

кукурузные хлопья
85
коричневый сахар
70

морковь (тушеная или вареная)
85
перловая крупа
70

несладкий поп-корн
85
ризотто с белым рисом
70

булочки для гамбургеров
85
картофельные чипсы
70

картофельное пюре
83
лапша из мягких сортов пшеницы
70

шоколадный батончик
70
сладкая газировка
70

Неужели питание с высоким индексом настолько вредно для организма? На самом деле нет. Только при бесконтрольном чрезмерном употреблении блюд возможно появление побочных эффектов.

Интересно! К питанию с большим количеством глюкозы следует прибегнуть для набора сил после изнурительных тренировок, активного отдыха и тяжелой физической работы. Поэтому они не так опасны, как может казаться.

Благодаря питанию со средним гликемическим индексом вы сможете не отказываться от любимых сладостей. Просто меняйте их на более полезные. Так любая диета пройдет эффективно и незаметно для психологического состояния человека.

Видео

Инсулиновый и гликемический индекс

Инсулиновый индекс позволяет точно рассчитать уровень инсулина, который попадает в кровь. Это чрезвычайно важно для людей, которые болеют сахарным диабетом. Чтобы улучшить самочувствие, следует придерживаться списка.

«Плохие углеводы»
ГИ
«Хорошие» углеводы
ГИ

солод
100
хлеб отрубной
50

глюкоза
100
рис неочищенный
50

белый хлеб
95
горох
50

печеный картофель
95
злаковые неочищенные
50

мед
90
хлопья овсяные
40

морковь
85
фасоль цветная
40

попкорн
85
фруктовый сок без сахара
40

сахар
75
макаронные изделия грубого помола
40

печенье
70
хлеб серый грубого помола
40

кукуруза
70
молочные продукты
35

очищенный рис
70
сухой горох
35

вареный картофель
70
турецкий горох
30

мюсли
70
сухие бобы
30

плиточный шоколад
70
чечевица
30

серый хлеб
65
ржаной хлеб
30

свекла
65
свежие фрукты
30

банан
60
черный шоколад (60% какао)
22

дыня
60
фруктоза
20

джем
55
соя
15

макаронные изделия высших сортов
55
томаты и зеленые овощи
менее 15

лимоны и грибы
менее 15

Подход называется методом Монтиньяка. Он включает в рацион диабетиков питание с низким ГИ, содержащих жирные кислоты и белков растительного и животного происхождения. Метод нельзя назвать идеальным, но исследования доказали, что ему можно доверять.

Важно! Используйте знания о гликемическом индексе не только для похудения, но и поддержания долголетия, бодрости и здоровья.

Следовать ли рекомендациям диетологов и учитывать ли гликемический индекс – индивидуальное дело каждого человека. Но учтите, что многие диеты работают именно по этому принципу, и приносят неплохие результаты. А если вы придерживаетесь правильного питания, эти знания кардинально изменят ваше отношение ко многим продуктам. Поэтому изучайте их список, систематизируйте и готовьте полезные блюда для всей семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here